Temperieren mit dem Stimmgerät
Zum Verständnis siehe Fachwissen: »Praxis des Klavierstimmens«


Meßwerte
reine
Quinten . .
I

 
. . . . . . .
II

 
Größe
III

II - I
Überschuß
IV

Summe aus III
Überschuß
pro Quinte
V

IV / 12
Tempe-
rierte
Quinten
VI

III - V
Temperatur
VII

 
Kammer-
tonhöhe
VIII

 
Korrektur
IX

 
as:
es:
b:
f:
c:
g:
d:
a:
e:
h:
fis:
cis:
es:
b:
f:
c:
g:
d:
a:
e:
h:
fis:
cis:
gis:











       










as
es
b
f
c
g
d
a
e
h
fis
cis
gis=as
a= as
es
b
f
c
g
d
a
e
h
fis
cis
  
Alle Angaben in Cent. Bitte Dezimal-Punkt, nicht Dezimal-Komma verwenden, also 2.5 statt 2,5 schreiben!
Nach jedem Eintrag in Spalte I oder II wird die Tabelle neu berechnet; klicken sie dazu nach dem Ausfüllen eines Feldes ins nächste oder ins Leere. Gültig wird diese Berechnung natürlich erst, nachdem alle Meßwerte eingetragen worden sind. (Evtl. trägt Ihr Browser sonst »NaN«, not a number, ein, wo er nichts berechnen konnte.)


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